导航位置最新新闻


传奇的敲糖帮


时间:2021/3/26 16:33:36 - 浏览次数:


  敲糖由来已久,名字来源于它卖的麦芽糖。卖糖的扛起糖的担子,那个时候大家的生活环境并不好小孩子想要解馋的时候只能收集一些鸡毛等值钱的东西所以在交易时用锤子敲打糖刀,将麦芽糖切成小块交换出一些有价值的东西。所以叫“敲糖”。

 

    而敲糖人这一特殊商人的出去做生意,这个交易群体自成一派久而久之被称为“敲糖帮”。打糖团伙无处不在。他们将去农村城镇和大城市。在传统的农业社会,人们手头的钱更少,与敲糖帮的交易更多是食物或各种鸡毛蒜皮的小物品。

 

  在义乌以竹竿(青皮糖梗)为原料,甘蔗汁用运牛的木车绞制,糖用古老的木烧铁锅的方法制成红糖。义乌红糖因颜色偏黄而略呈青色,故又称义乌绿,以质地柔软、散沙著称。

 

  其实在唐朝我们就已经掌握了更好的红糖制作工艺,而在乌江使用的是最古老的制糖方法,在2014年十二月义乌的红糖制作技术被评为传统工艺项目列入国家的非物质文化遗产行列

 

  “鸡毛换糖”已经不在存在了,但敲糖帮的精神敲糖帮的商业精神一直延续到今天。义乌鸡毛换糖是一种文化,红糖不再是简单的商品,它还承载着义乌的文化和精神。义乌的历史离不开红糖和鸡毛换糖。


  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了